informer
Регистрация

 
     
  •   Офисный персональный компьютер Intel Celeron
    14500 сом
  •   Apple Ipad 3 4G WiFi 32GB Black
    39450 сом
  •   Офисный персональный компьютер Intel Celeron D430
    15000 сом
  •   Acer Aspier 5749z-b952g32Mnkk
    18959 сом
  •   Fujitsu Lifebook AH531 Celeron DC B800
    17587 сом
  •   FUJITSU LIFEBOOK AH531
    17000 сом
  •   SAMSUNG NP-N100-N2100
    13129 сом
  •   ACER D270-26CW BALLOON
    15186 сом
  •   ПК домашний двухъядерный
    17500 сом
  •   ПК офисный двухядерный:
    15700 сом

Прошедшие
конкурсы красоты
Лимона
Дата: 17 Апр
Народный репортер
Просмотров: 530  Автор: daikiri 
Театр «Тунгуч» после грандиозного успеха спектакля «Прощай, мать-Олениха» ищет спонсоров

С 9 по 13 апреля в театре «Тунгуч»  с оглушительным успехом прошел показ инновационного спектакля «Прощай, мать - Олениха», поставленного по мотивам повести Чынгыза Айтматова «Белый пароход». Художественный руководитель театра Джамал Сейдакматова повторила эксперимент, стоявший в основе знаменитого Cirque du Soleil, совместив драматическое театральное искусство с цирковым.

 

Эксперимент  увенчался большим интересом со стороны зрителей - за три дня театр посетило около 1800 человек, 500 - из дети, которым администрация театра «Тунгуч» решила сделала щедрый подарок в виде бесплатного входа.

 

О спектакле.

 

Артисты « Тунгуча» в составе 30 человек более полутора месяцев осваивали акробатические трюки и учились ставить массовые сцены под чутким руководством Анарбека Айталиева. По словам Джамал Сейдакматовой, полностью подготовка к спектаклю заняла 2 месяца.



Джамал Сейдакматова: «Спектакль «Прощай, мать - Олениха» был впервые показан нами в 2010 году и был посвящен кыргызстанцам, погибшим во время апрельских событий. С тех пор этот спектакль стал постояльцем нашего репертуара, и как это бывает, понемногу стал выдыхаться. Прошло время и мне захотелось вдохнуть новую жизнь в эту постановку, сделать ее ярче и радостнее. Таким образом, пришла в голову идея совместить в одной постановке театр и цирк . Декорации, которые нам делает прекрасный мастер- Жакшыбек Джунушалиев, были, актеры- тоже. Оставалось только взяться за обучение азам циркового искусства и переписать заново сценарий. В итоге, ушло много денег- на разработку сценария, дополнительный монтаж сцены, обучение актеров, но результат получился отличным. Благодаря сотрудничеству с Министерством образования на наш спектакль пришли дети почти всех бишкекских школ, чему мы (коллектив театра) были очень рады. Ведь главная цель нашего труда- донести культурные ценности наших предков своим потомкам».

 

Мнение зрителей спектакля:


Аселя, студентка: «Это было незабываемо! Фееричное шоу, актеры-акробаты, я такого никогда не видела, и надеюсь, что театр «Тунгуч» будет постоянно проводить такие постановки».

 

Венера эже, домохозяйка: «Моим детям и мне очень понравилось. Спектакль очень жизненный, помогает задуматься о непростых человеческих взаимоотношениях».

 

Айдар, студент:  «Я немного критично отношусь к кыргызскому театру. Но этот спектакль меня очень впечатлил, определенно могу сказать, что это прогресс для нашей культуры».



Планы на будущее...

 

Джамал Сейдакматова: «В 2010 году наш театр уже участвовал в международном фестивале детей, проходившем под лозунгом «Дружба детей народов мира», с постановкой спектакля «Не уходи, мать-олениха».

 

В 2011 году благодаря приглашению китайского посольства мы вторично побывали в китайском городе Урумчи на этом же фестивале «Дружба народов детей мира» и заняли первое место в номинации «Театральная постановка» благодаря спектаклю «Птицы любви».

 

В этом году мы также получили приглашение для участия и сейчас пытаемся найти спонсоров для оплаты проезда труппы. Постановка экспериментального спектакля увенчалась успехом со стороны зрителей, но не окупилась в финансовом плане. (Билеты на выступление продавались по 50 сомов - прим. авт.) И сейчас, несмотря на рабочую загруженность театра, мы не можем окупить полную стоимость поездки.

 

По самым грубым подсчетам, поездка одного человека в Урумчи обойдется нам в $,500 в труппе театра должны поехать семеро. В итоге, общая сумма составляет $3500. Для нас это существенная сумма и мы были бы рады тем людям, которые смогут откликнуться и решить эту проблему.»

 

Фотографии со спектакля:


IMG_1800



IMG_5453



IMG_3655



IMG_1867



IMG_1844



IMG_1801



Видео с кадрами из спектакля «Прощай, мать-Олениха».

 

 

Автор:  Айдина Эдильева.

 

Twitter В контакте Мой мир facebook


Чтобы написать комментарий авторизуйтесь на сайте.

     
Если вы не зарегистрированы - Регистрация
В связи с проведением технических работ часть комментариев была скрыта, но будет восстановлена.

Администрация портала АКИpress.

Сайт: http://good-woman.ru/avon-12-2018-9-stranitsa.html