
конкурсы красоты
Лимона
С 9 по 13 апреля в театре «Тунгуч» с оглушительным успехом прошел показ инновационного спектакля «Прощай, мать - Олениха», поставленного по мотивам повести Чынгыза Айтматова «Белый пароход». Художественный руководитель театра Джамал Сейдакматова повторила эксперимент, стоявший в основе знаменитого Cirque du Soleil, совместив драматическое театральное искусство с цирковым.
Эксперимент увенчался большим интересом со стороны зрителей - за три дня театр посетило около 1800 человек, 500 - из дети, которым администрация театра «Тунгуч» решила сделала щедрый подарок в виде бесплатного входа.
О спектакле.
Артисты « Тунгуча» в составе 30 человек более полутора месяцев осваивали акробатические трюки и учились ставить массовые сцены под чутким руководством Анарбека Айталиева. По словам Джамал Сейдакматовой, полностью подготовка к спектаклю заняла 2 месяца.
Джамал Сейдакматова: «Спектакль «Прощай, мать - Олениха» был впервые показан нами в 2010 году и был посвящен кыргызстанцам, погибшим во время апрельских событий. С тех пор этот спектакль стал постояльцем нашего репертуара, и как это бывает, понемногу стал выдыхаться. Прошло время и мне захотелось вдохнуть новую жизнь в эту постановку, сделать ее ярче и радостнее. Таким образом, пришла в голову идея совместить в одной постановке театр и цирк . Декорации, которые нам делает прекрасный мастер- Жакшыбек Джунушалиев, были, актеры- тоже. Оставалось только взяться за обучение азам циркового искусства и переписать заново сценарий. В итоге, ушло много денег- на разработку сценария, дополнительный монтаж сцены, обучение актеров, но результат получился отличным. Благодаря сотрудничеству с Министерством образования на наш спектакль пришли дети почти всех бишкекских школ, чему мы (коллектив театра) были очень рады. Ведь главная цель нашего труда- донести культурные ценности наших предков своим потомкам».
Мнение зрителей спектакля:
Аселя, студентка: «Это было незабываемо! Фееричное шоу, актеры-акробаты, я такого никогда не видела, и надеюсь, что театр «Тунгуч» будет постоянно проводить такие постановки».
Венера эже, домохозяйка: «Моим детям и мне очень понравилось. Спектакль очень жизненный, помогает задуматься о непростых человеческих взаимоотношениях».
Айдар, студент: «Я немного критично отношусь к кыргызскому театру. Но этот спектакль меня очень впечатлил, определенно могу сказать, что это прогресс для нашей культуры».
Планы на будущее...
Джамал Сейдакматова: «В 2010 году наш театр уже участвовал в международном фестивале детей, проходившем под лозунгом «Дружба детей народов мира», с постановкой спектакля «Не уходи, мать-олениха».
В 2011 году благодаря приглашению китайского посольства мы вторично побывали в китайском городе Урумчи на этом же фестивале «Дружба народов детей мира» и заняли первое место в номинации «Театральная постановка» благодаря спектаклю «Птицы любви».
В этом году мы также получили приглашение для участия и сейчас пытаемся найти спонсоров для оплаты проезда труппы. Постановка экспериментального спектакля увенчалась успехом со стороны зрителей, но не окупилась в финансовом плане. (Билеты на выступление продавались по 50 сомов - прим. авт.) И сейчас, несмотря на рабочую загруженность театра, мы не можем окупить полную стоимость поездки.
По самым грубым подсчетам, поездка одного человека в Урумчи обойдется нам в $,500 в труппе театра должны поехать семеро. В итоге, общая сумма составляет $3500. Для нас это существенная сумма и мы были бы рады тем людям, которые смогут откликнуться и решить эту проблему.»
Фотографии со спектакля:
Видео с кадрами из спектакля «Прощай, мать-Олениха».
Автор: Айдина Эдильева.
Администрация портала АКИpress.
Как девушки кадрили парней в 30-х (фото) (3520)
Известный фотограф Георгий Колотов о гламуре, красоте и женщинах Кыргызстана (3300)
Победительница «Кыргыз Сулуусу» - Чынара Пратова и ее сестра (фото) (3180)
Проблемы девушек с большой грудью (фото) (2700)
Горячие девушки на шесте: в Бишкеке прошел чемпионат по стрип-пластике (фото) (2350)